去年作った2㎏分の梅シロップはあっという間になくなってしまったので、今年は6㎏漬けました。
梅はお店で買った和歌山産南高梅と徳島三好(夫の実家)産。 せっかくなのでいろいろ変えてみようと、三温糖、果糖、はちみつの3種類で漬けました。去年までは氷砂糖を使っていたので、溶けるまでに結構日数がかかりました。写真は3日目。もう大分溶けてます。レシピによってはまったく食酢を加えずに作るものもあるようですが、私は酸化、醗酵防止にお酢を加えました。 我流レシピですが、分量は一応以下の通り。 <梅・果糖漬け> 青梅 1㎏ 果糖 700g(甘さは砂糖の1.5倍らしいので) りんご酢 150㏄ <梅・三温糖漬け> 青梅 1㎏ 三温糖 1㎏ りんご酢 150㏄ <梅・はちみつ漬け> 青梅 1㎏ はちみつ 1㎏ りんご酢 150㏄ どれが一番美味しいかな〜。う〜ん、楽しみ。
by niji-no-tane
| 2006-06-29 20:26
| 食
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