切り干し大根




f0065016_20375351.jpg




義父の育てた大根をたくさんもらったので、切り干しにしました。
乾燥したら1本が両手のひらにのるくらいの量になるんですもんね。
旨味と栄養がぎゅうっとつまってるはずです^^

乾物好きです。切り干し大根はじめ、干し芋、海草類、ドライフルーツなどなど。

自家製(切って干しただけだけど)切り干し大根は水で戻してポン酢和えにしました。
テキト−に切ったので、売っているものより太くて噛みごたえ充分。
あごがだるくなってくるほどのシャキシャキは歯ごたえ好きにはたまりません(笑)
今、干し野菜が流行っているらしい。どんな野菜を干しても美味しいみたいです。
いろいろ挑戦してみよう!

空いたざるに今度は鏡餅を割って干しています。細かく砕いて揚げおかきにします。
毎年の楽しみ^^
[PR]
by niji-no-tane | 2010-01-26 21:27 |
<< 昨日の空 ごきげんパン >>